Президентская форма правления Республики Казахстан как объективная историческая реальность - Sartaev, S.; Ibrayeva, A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье раскрываются главные идеи, касающиеся формы правления в Республики Казахстан. Отмечается, что президентская форма правления наиболее полно отражает чаяния и стремления казахского народа. Обосновано, что конституционные нормы, закрепляющие незыблемость и несменяемость формы правления РК, направлены на сохранение стабильности Республики Казахстан. Введению института президентства в Казахстане предшествовал глубокий кризис в политике, экономике, идеологии. Он охватил в 1985-1990 годах Советский Союз и входившие в него республики. Это привело к распаду Союза ССР и образованию самостоятельных государств. Казахстан провозгласил себя суверенной республикой 16 декабря 1991 года. Отметим, что в этот период в стране была неблагоприятная социально-политическая и экономическая ситуация. Это требовало незамедлительных глобальных реформ во всех сферах общественной жизни, особенно в государственном управлении. Нужна была сильная, независимая власть, основанная на авторитете, призванная установить политическую и экономическую стабильность. С этого момента на арену государственной системы в Казахстане в качестве главного ее звена стала выдвигаться сильная власть президента. Ключевые слова: Республика Казахстан, Президент, форма правления, президентская республика, Конституция, лидер нации.