Анализ развития программы подготовки докторов философии в Казахстане - Asanova, D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Система управления высшим и постдипломным образованием в Казахстане, начиная с 1993 года, прошла системную модернизацию, которая определялась экономическим и политическим развитием суверенной страны, ее вхождением в глобальный рынок, повышением конкурентоспособности человеческого капитала. За четверть века был сформулирован и внедряется новый методологический подход к образованию – образование на протяжении всей жизни – отражающий основополагающие принципы Болонской конвенции. Республика Казахстан одной из первых на постсоветском пространстве ввела кредитную систему обучения и перешла на трехуровневую систему подготовки кадров (высшее базовое образование – бакалавриат), высшее научно-педагогическое образование – магистратура), докторантура – PhD). В соответствии с этим были произведены кардинальные перемены и создана новая модель подготовки докторов философии (PhD). Ключевым звеном в рамках трехступенчатой системы подготовки кадров является программа подготовки PhD, поскольку по своему статусу предназначено развивать научные школы, задавать тренд развитию науки и инноваций, выдвигать научные идеи и гипотезы и в целом обеспечивать развитие модели инновационной экономики страны. Данный аналитический обзор посвящен актуальным проблемам подготовки докторов философии (PhD) в Казахстане и определению путей совершенствования послевузовского образования. Ключевые слова: доктор философии (PhD), ученая степень, программа докторантуры в Казахстане.