ЗАЩИТА ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Kegembayeva, Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье автор рассматривает проблемы определения статуса потерпевшего в уголовном праве и исследует вопросы совершенствования государственной деятельности по защите прав этого субъекта. Автор отмечает, что правам и обязанностям потерпевшего традиционно уделяется достаточное внимание в науке уголовно-процессуального права. Он является одним из ключевых участников уголовного процесса и, соответственно, вопросы обеспечения его прав и законных интересов подробно регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан. Несомненно, в то же время, что потерпевший представляет существенный интерес также и для науки уголовного права. Непосредственная связь потерпевшего с уголовным правом прослеживается через категории «уголовное правонарушение», «преступление» и «вред». Основное содержание статуса потерпевшего составляет его право на возмещение причиненного вреда, на восстановление нарушенных преступлением общественных отношений. Личность потерпевшего зачастую оказывает непосредственное влияние на дифференциацию уголовной ответственности виновного лица, на процессы криминализации и пенализации общественно опасных деяний. Автор, исследуя вопросы защиты прав потерпевшего, рассматривает не только уголовное законодательство. В статье освещаются также вопросы регламентации материальных компенсаций, предоставляемых потерпевшим от преступлений в соответствии с новым Законом Республики Казахстан «О Фонде компенсации потерпевшим». Ключевые слова: потерпевший, жертва преступления, компенсация потерпевшему, восстановительное правосудие, возмещение причиненного вреда.