ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Saginayev, M.E.; Tauekelov, N.B.; Nusipova, L.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящена актуальным вопросам эволюции избирательного права и электоральных правоотношений в истории Республики Казахстан. Целью работы является исследование основных этапов формирования и развития избирательных правоотношений на территории Казахстана. В частности, анализируется эволюция институтов избирательного права в процессе развития политического строя казахского ханства, специфика избирательных правоотношений после присоединения к России и советского периода. Актуальность проблемы обуславливается социально-политической значимостью для казахстанского государства и общества института выборов как безусловной составляющей их демократического развития. При написании статьи использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования (диалектический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, логический). Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов в совершенствовании действующего избирательного законодательства Республики Казахстан, а также в правоприменительной практике в сфере выборов различных уровней. Ключевые слова: выборы, избирательный процесс, голосование, избирательное законодательство, избирательная кампания, избирательные права, принципы.