Право на личную свободу как основа принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе - Muhamadieva, G.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Права человека реальны настолько, насколько общество способно их обеспечить, насколько оно за- интересовано в этом. Разумеется, действие этой закономерности не является исключительным: важ- нейшая роль принадлежит самой личности, ее качествам, ее активности. Но противопоставлять ее обществу, создавать видимость независимости результатов осуществления ее прав от социальной среды – значит заведомо предусматривать возможности проявления несправедливости в этой обла- сти. Образуется неразрывная связь человека и государства, опосредованная их взаимными правами и обязанностями, а также установленной в законе юридической ответственностью. Ключевые слова: личность, неприкосновенность личности, личная свобода, уголовно-процессуаль- ное принуждение, меры пресечения, задержание, арест, санкционирование, гарантия неприкосно- венности личности.