Некоторые вопросы неправительственных организаций в Республике Казахстан: их роль при формировании энергетической политики - Erezhepkyzy, R.; Dzhangabulova, A.К.; Konysbay, B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается состояние и направления развития неправительственного сектора Республики Казахстан и его роль в развитии демократического общества. Отмечается, актуальность и значимость роли неправительственных организаций как в политике отдельного государства, так и в международном масштабе. Рассмотрено взаимодействие неправительственного сектора и государства, влияние этого взаимодействия на развитие общества. В работе отмечается недостаточное взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций в части реализации проектов НПО в области энергетической безопасности. Предложены возможные пути направления деятельности и механизма участия НПО в контроле над компаниями в производстве и транспортировке энергии, в том числе, выработке рекомендаций по повышению ответственности производителей энергии за загрязнение окружающей среды, создание механизма независимого мониторинга соблюдения экологического законодательства. Ключевые слова: неправительственный сектор, неправительственные организации, окружающая среда, государство.