К понятию личности преступника преступлений в сфере компьютерной информации - Омарова, А.Б.; Маликова, Ш.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
За последние десять лет сети Интернет превратились в виртуальную площадку, в пространство, где люди имеют возможность выражать идеи, заниматься общественной деятельностью и пр. На сегодняшний день сети Интернет играют важную роль в сфере коммуникаций: мы проводим различные операции с денежными средствами, с использованием как компьютера, так и банкомата, и других платежных систем, прокладываем маршруты, ищем хорошие рестораны, узнаем любую интересующую нас информацию. Конечно, понятно, что все эти действия зависят от информационных технологий. В статье исследуется проблемы защиты компьютерной информации. Изучена личность преступников в сфере информационных технологий, виктимологические аспекты компьютерных преступлений. Ключевые слова: компьютерная информация, интернет, информационная сфера, хакер, компьютерная грамотность, преступность.