МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Кabanbaeva G.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей статье всесторонне и комплексно рассмотрено одно из наиболее актуальных вопросов международного экологического права касательно экологической безопасности космической деятельности. Исследовано содержание международного и национального законодательства. В данной статье исследованы принципы международно правовой охраны окружающей среды от негативных последствий космической деятельности, а также исследованы вопросы ответственности за загрязнение окружающей среды и космического пространства. В ходе исследования подготовлены рекомендации по совершенствованию текущего законодательства, а также теоретические заключения. Методологическую основу статьи составили сравнительно-правовой метод, формально-логический, системно-структурный анализ, научная абстракция, единство обьективного и субьективного в процессе развития правовых процессов, экспертной оценки, контент-анализ документов и материалов. Автор, изучая вопросы международно-правовой охраны от негативных последствий космической деятельности, приходит к заключению, что усиление эффективности правотворческой и правоприменительной деятельности ООН, показывает возможность создания и роли международной организаций по охране окружающей среды от негативных последствий космической деятельности. Ключевые слова: космическая деятельность, международное экологическое право, негативные последствия, экологическая безопасность, космическое право.