УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ КАК ГАРАНТИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Alimova, E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается процессуальный статус специалиста педагога, психолога, участвующего в следственных и иных процессуальных действиях с участием несовершеннолетнего. Функции педагога и психолога очень близки между собой, именно в силу этого момента они рассматриваются некоторыми исследователями как самостоятельные категории процессуальных лиц, отличных от специалиста в уголовном процессе. Изучение действующего уголовнопроцессуального законодательства и практики его применения позволяет обосновать авторскую дефиницию правильного определения цели и задач участия педагога, психолога в допросе несовершеннолетнего. Ключевые слова: доказательства, доказывание, правосудие, ювенальная юстиция, специалист, специальные знания, уголовный процесс.