УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ: ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ - Malikova, Sh.B.; Omarova, A.B.; Malikov, D.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей статье исследованы проблемы уголовной политики в сфере обеспечения информационной безопасности, развития уголовного законодательства в этой сфере. Цель настоящей статьи – исследовать проблемы уголовной политики в сфере информатизации или обеспечения информационной безопасности и теоретических основ противодействия компьютерной преступности. В рамках исследования уточняется понятийный аппарат и теоретические основы уголовной политики в сфере обеспечения информационной безопасности и противодействия компьютерной преступности, изучено состояние, структура динамики компьютерной преступности в современном Казахстане, криминогенных факторов, генерирующих их развитие. Проблема уголовной политики в сфере информационной безопасности есть комплексная, системная социально-политическая и правовая проблема современного Казахстана, обусловленная общими и специальными экономическими, политическими, духовными, методологическими, юридическими, уголовно-правовыми, криминологическими и иными факторами. Она охватывает и смежные нормы уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и иных отраслей законодательства, обеспечивающих правовое регулирование такой разнородной сферы общественной жизни, как борьба с преступностью в сфере информатизации. Многочисленные исследования не привели пока к выработке достаточно точного и полного представления о феномене соответствующей государственной политики в сфере информатизации. При этом вопросы уголовной политики остаются неизученными. Последнее определяет новизну настоящего исследования. Предлагаемое исследование содержит научно обоснованные положения и выводы о теоретических основах профилактики преступлений в сфере информатизации и это определяет его научную значимость. Кроме того, обозначены основные проблемы по теме и обозначены основные направления их решения, что обуславливает его практическую значимость. Методологическую основу исследования составляют научные положения уголовного права и криминологии о сущности преступления и преступности, их влиянии на состояние государственной и общественной безопасности. В ходе исследования современные концепции определения сущности преступления и преступности, выводы получены посредством качественного и количественного анализа социально-правовых, уголовно-правовых явлений и процессов. Проведенный авторами правовой анализ позволяет представить рекомендации определению новых перспективных направлений уголовной политики Казахстана в сфере информационной безопасности и противодействия компьютерной преступности. Предполагаемые исследования могут внести реальный вклад в решение и преодоление международного аспекта имеющегося в сфере обеспечения информационной безопасности кризисного состояния. Преступления в сфере информационных технологий – особая сфера, поскольку сложившаяся система телекоммуникаций не имеет границ. Преступление может быть задумано в одной стране, пройти по коммуникациям трех-четырех других стран и совершиться в пятой. Эта обстоятельство предполагает необходимость налаживания взаимодействия с другими государствами. Результаты, полученные в настоящей статье, можно использовать в учебном процессе, для написания учебников или учебных пособий и публикации статей по данной проблематике. Ключевые слова: уголовная политика, информационная безопасность, компьютерная преступность, противодействие преступности.