ПРОБЛЕМЫ АПК И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ - Uskelenova, A.T.; Ajgarinova, G.T.; Shadiyev ., K.Kh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассмотрены особенности аграрной политики в различных развитых странах (США, Японии, Австралии, Новой Зеландии) и на их фоне раскрываются проблемы, указывающие на низкий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке Казахстана: неразвитость инфраструктуры АПК, мелкотоварность сельхозпроизводства, износ основных средств, малоэффективное использование земельных ресурсов, слабая продуктивность животноводческого сектора и другие. Приведены объемы производства некоторых видов сельхозпродукции в сравнении с другими развитыми странами. Рассмотрены формы реализации политики государственного регулирования развития АПК в Казахстане. Представлены ключевые инновационные методы государственной поддержки сельского хозяйства Республики Казахстан в государственных программах по развитию АПК, в частности в Программе по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес – 2020». Высказана необходимость пересмотра приоритетов аграрной политики посредством приведения её в соответствие с общемировой практикой, где ключевым принципом станет обеспечение равных конкурентных условий для всех субъектов сельхозпроизводства с соблюдением принципов справедливости и равнодоступности мер государственной поддержки. Указана необходимость переосмысления роли крестьянских (фермерских) хозяйств и создания условий для их становления и поступательного развития. Ключевые слова: аграрная политика, конкурентоспособность сельскохозпродукции, государственная поддержка сельского хозяйства, продовольственная безопасность, региональная политика, зерновой рынок, диверсификация зернопроизводства.