Некоторые исторические аспекты становления и развития института конституционного контроля - Dossayeva A.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Публикация посвящена истории и современному состоянию, конституционно-правовому закреплению принципа конституционности законов и иных нормативных актов. Актуальность статьи, прежде всего, связана с тем, что история возникновения и развития конституционного контроля в науке остается спорной. Выводы о зарождении в историческом аспекте идеи конституционного контроля и его появлении базируются на научных трудах Л.Г. Мальской, Х.А. Абишева, С.Б. Боботова, Д.М. Баймахановой и др. В статье рассматривается концепция Ганса Кельзена «О трех постулатах», которая не потеряло своей значимости и в наше время. Анализируя их, исследователь приходит к выводу, что именно эти три постулата лежат в основе организации и деятельности континентальной модели органов конституционного контроля. Автором проведен анализ взглядов по истории становления конституционного контроля в СССР и в Республике Казахстан. За основу шести этапов взяты исследования как российских, так и казахстанских ученых. Ключевые слова: Конституция, Ганс Кельзен, конституционный контроль, этапы развития.