ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОСТНОГО УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ШТРАФА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Turlubekov, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье дано сравнительное исследование по законодательству Казахстана и России понятия злостного уклонения от уплаты штрафа как деяние осужденного, умышленно не уплатившего штраф в установленный уголовно-исполнительным законодательством срок. Как известно, определение системы уголовных санкций на основе целей и принципов уголовной политики является предпосылкой для обеспечения эффективности влияния на лиц, совершивших преступления, и предотвращения совершения новых преступлений, а итогом данных действий, это существенные показатели эффективности уголовно-правовой политики государства. Выбор наилучших способов улучшения уголовного права в отношении штрафа и законодательства о принудительном исполнении его правоохранительных органов поможет реализовать принцип неотвратимости такого рода наказания. Штраф разумно необходим в правоохранительной практике и достаточно эффективен в процессе противодействия преступлениям различных категорий. Ключевые слова: право, уголовное право, уголовная ответственность, государство, штраф, административная ответственность, гражданин, человек, личность.