Вопросы консолидации и разделения уголовных дел в досудебном следствии - Kakimov, Zh.Z.; Tumanchiev, R.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье исследуются правовые нормы, регулирующие деятельность органов уголовного преследования в области выделения и соединения уголовных дел. Анализируются проблемы, возникающие в ходе осуществления досудебного расследования по данным вопросам. Предлагаются рекомендации, направленные на совершенствование Уголовно- процессуального кодекса РК. Отмечается, что в современном обществе одной из актуальных проблем является борьба с преступностью. Несмотря на принимаемые меры, наблюдается рост уголовных правонарушений. На сегодняшний день нормы уголовного процессуального кодекса не регулируют в полной мере вопросы соединения и выделения уголовных дел. Существует ряд актуальных проблем в области решения вопросов, связанных с выделением и соединением уголовных дел. В статье отмечается, что эти проблемы часто напрямую связаны с процедурным порядком соединения и выделения уголовных дел, расчетом сроков предварительных расследований и дознания, полномочий должностных лиц и противоречий между нормами. Эти проблемы требуют законодательного решения. В статье проводится сравнительный анализ норм Уголовно-процессуального кодекса Казахской ССР и норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан по вопросам основ и процедуры соединения и выделения уголовных дел. Ключевые слова: суд, досудебное расследование уголовных дел, правовая политика, Уголовно-процессуальный кодекс, Верховный Суд, соединение уголовных дел, выделение уголовных дел.