ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ - Batyrbayev, N.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье проводится анализ понятия и роли экологического просвещения как составной экологической политики государства. Экологическое просвещение рассматривается также как метод формирования экологического сознания и экологического мировоззрения населения планеты. Целью данной работы является анализ научных подходов к понятию, роли и сущности экологического просвещения населения. А также анализ роли экологического сознания граждан в современном мире. При написании работы применялись как общетеоретические, так и конкретно научные методы познания, а именно диалектический, сравнительно-правовой, исторический, формально-догматический (специально-юридический), конкретно-правовой и логический. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. В статье проводится анализ понятийного аппарата и их соотношения, а также определены те задачи, которые еще стоят перед государственными и правозащитными организациями. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов по совершенствованию действующего экологического законодательства Республики Казахстан, а также в правоприменительной деятельности уполномоченных органов в области экологии. Ключевые слова: экология, экологическое сознание, экологическое мировоззрение, экологическое просвещение.