ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИНЦИПОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Saginayev, M.E.; Tauekelov, N.B.; Nusipova, L.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящена некоторым проблемам реализации избирательных прав казахстанских граждан и модернизации отечественного законодательства о выборах. Целью работы является анализ проблем функционирования казахстанского избирательного законодательства и вопросов его совершенствования в контексте исследования некоторых принципов избирательного права. В частности, проблем практической реализации принципа всеобщего и равного избирательного права. Актуальность проблемы обуславливается социально-политической значимостью для казахстанского государства и общества института выборов как безусловной составляющей их демократического развития. При написании статьи использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования (диалектический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, логический). Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов в совершенствовании действующего избирательного законодательства Республики Казахстан, а также в правоприменительной практике в сфере выборов различных уровней. Ключевые слова: выборы, избирательный процесс, голосование, избирательное законодательство, избирательная кампания, избирательные права, принципы.