Этапы развития системы ювенальных судов в Республике Казахстан - Zhatkanbaeva, A.E.; Kuanaliyeva, G.A.; Nakisheva, M.K.; Riekkinen, Maria (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье проводится анализ развития системы ювенальных судов Республики Казахстан как базового звена ювенальной юстиции. Также исследуется влияние международных общественных организации на становление современного механизма защиты прав детей. Целью данной работы является анализ реализации в Казахстане взятых на себя международных обязательств в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. А также анализ проблем развития ювенальной юстиции Казахстана через призму исследования историко-правового содержания формирования ювенальной юстиции в Казахстане. При написании работы применялись как общетеоретические, так и конкретно научные методы познания, а именно диалектический, сравнительно-правовой, исторический, формально- догматический (специально-юридический), конкретно-правовой и логический. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. Повышенный научный интерес к проблеме ювенальной юстиции связан с продолжающимися реформами в данной области, в частности с отечественными и международными инициативами по совершенствованию правового механизма защиты прав несовершеннолетних при их взаимодействии с правоохранительными органами. В итоге, в статье сделан вывод о наличии большого комплекса проблем в организации системы ювенальной юстиции, которая еще далека от совершенства, несмотря на огромный объем работы, проведенной в этой сфере. В статье проводится анализ основных этапов создания и развития системы ювенальных судов в Казахстане, а также определены те задачи, которые еще стоят перед государственными и правозащитными организациями. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан и правах ребенка, а также в правоприменительной деятельности при привлечении несовершеннолетнего к юридической ответственности. Ключевые слова: несовершеннолетние, ювенальная юстиция, Пекинские правила.