Некоторые вопросы трудовой миграции в Республике Казахстан - Abaideldinov Т.М.; Muxinova, A.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Особенности правового регулирования трудовой деятельности трудящихся-мигрантов обусловлены, прежде всего, возможностями построения Общества Всеобщего Труда в нашей стране, основанного на развитой рыночной экономики, а также, в целом, с изменением правовой и политической системы казахстанского общества. Особенно остро встает данный вопрос в связи с усилением интеграционных процессов в рамках современной мировой политики и появления крупных экономических блоков, участником которых становится Республика Казахстан. В частности, с 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), направленный на усиление социально-экономических процессов между странами-участницами: формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и, что особенно важно, трудовых ресурсов. В этом контексте мы считаем необходимым отметить, что правовое положение трудящихся-мигрантов в Республике Казахстане не подвергалось комплексному теоретическому и практическому исследованию. В данной статье мы стремились выявить некоторые теоретико-прикладные вопросы, что возникли в сфере трудовой миграции, а также оказать попытку в деле содействия устранению тех правовых коллизий, которые появились вследствие ратификации Республикой Казахстан международных соглашений и установить их соотношение с национальным законодательством. Целью исследования является изучение правового положения трудящихся-мигрантов, обобщение и анализ отдельных аспектов их правового положения, выявление законодательных способов регулирования трудовой деятельности трудящихся-мигрантов, а также влияние их деятельности на совершенствование института социального партнерства. Ключевые слова: трудовое право, труд, трудовая миграция, работник, работодатель, внутренняя миграция, внешняя миграция.