Влияние международного опыта на формирование системы ювенальной юстиции в Казахстане - Zhatkanbaeva, A.E.; Berdibaeva, A.K.; Baimakhanova, D.M.; Riekkinen, Maria (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье проводится анализ развития материального и процессуального законодательств Республики Казахстан о юридической ответственности несовершеннолетних и влиянии на их развития опыта ряда зарубежных стран и международного законодательства в целом. Целью данной работы является анализ реализации в Казахстане взятых на себя международных обязательств в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. А также исследование проблем развития ювенальной юстиции Казахстана через призму исследования положительных и отрицательных сторон основных видов мировых систем ювенальной юстиции и их внедрения в отечественную практику. При написании работы применялись как общетеоретические, так и конкретно научные методы познания, а именно диалектический, сравнительно-правовой, исторический, формально-догматический (специально-юридический), конкретно-правовой и логический. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. Повышенный научный интерес к проблеме ювенальной юстиции связан с продолжающимися реформами в данной области. Работа системы ювенальных судов выявила целый ряд проблем, которые в тои или иной степени совпали с требованиями международных соглашений, которые подписал Казахстан, это и оказание квалифицированной медицинской, правовой, психологической помощи в период следственных мероприятий, при отбытии наказаний, а также в процессе социализации детей и их адаптации. В итоге, в статье сделан вывод о необходимости дальнейшей имплементации международных норм и их фактического исполнения на всех этапах (стадиях) процессов, а также дальнейшего совершенствования материальных норм уголовного, уголовно-процессуального, административного и семейного законодательств. В статье проводится анализ основных видов ювенальных систем принятых с мире. Выделены их позитивные и негативные аспекты, что позволило авторам внести практические предложения по развитию отечественной модели. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан и правах ребенка, а также в правоприменительной деятельности при привлечении несовершеннолетнего к юридической ответственности. Ключевые слова: несовершеннолетние, ювенальная юстиция, Пекинские правила.