Международное и национальное законодательство в области защиты прав и обеспечения добровольного вступления в брак. Некеге өз еркімен тұру құқығын қорғау және қамтамасыз ету аясындағы халықаралық және ұлттық заңнама. - Dzhansarayeva., R. Y. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В статье анализируется законодательство в сфере защиты прав личности в брачно-семейных отношениях и обеспечения права на добровольный брак. Принудительные и ранние браки нарушают международные правовые нормы и положения национального законодательства. Пробелы национального уголовного законодательства, в котором отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за похищение лица с целью принуждения к вступлению в брак, продолжению брачного сожительства и воспрепятствование вступлению в брак по своему выбору обусловливают наличие и распространение в обществе такого опасного явления, как принудительные и ранние браки. Мақалада тұлғаның неке-отбасылық қатынастардағы құқықтарын қорғау және ерікті некеге деген құқықтарын қамтамасыз ету аясындағы заңнама талданылған. Мәжбүрлі және ерте некелер халықаралық-құқықтық нормаларды және ұлттық заңнаманың ержелерін бұзады.Некеге тұруға мәжбүрлеу мақсатымен адамды ұрлау, некеге тұруға, некелік бірге тұруға мәжбүрлеу және өз таңдауы бойынша некеге тұруға кедергі келтіру үшін жауаптылықты көздейтін нормалардың болмауы сияқты ұлттық заңнамадағы олқылықтар қоғамда мәжбүрлі және ерте неке сияқты қауіпті құбылыстардың болуының және таралуының себебі болып табылады.