Процессуальная деятельность суда в состязательном уголовном судопроизводстве.Жарыспалылық қылмыстық іс жүргізудегі сот қызметіндегі іс жүргізуі. - Bersugurova., L. Sh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В статье анализируются общие правила процессуальной деятельности суда в состязательном уголовном процессе. Делается акцент на изменения, внесенные в уголовный процесс новым законодательством. Рассматриваются задачи и полномочия суда, вытекающие из принципа состязательности. Анализируются условия установления равноправия сторон в казахстанском уголовном судопроизводстве. Проводится сравнительный анализ с прежним законодательством. Мақалада жарыспалылық қылмыстық іс жүргізудегі жалпы ережелеріне талдау жасалады. Қылмыстық іс жүргізуге енгізілген жаңа заңнамалар туралы айтылады.Жарыспалылық қағидатынан шығатын сот өкілеттілігі және міндеттері қарастырылғын. Қазақстан қылмыстық сот іс жүргізудегі тең құқықтық шарт қою шартына талдау жасалған. Салыстыру алдыңғы заңнамамен жасалған.