Проблемы продовольственной безопасности в современном Казахстане. - Yessekeyeva., A. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – продовольственная политика. Автор исследует состояние продовольственной безопасности в современном Казахстане. На основе научного анализа законодательных актов автор выявляет специфические черты законодательного обеспечения продовольственной безопасности в современном Казахстане. Проанализированы национальные интересы Республики Казахстан в продовольственной сфере. Рассмотрены основные угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности. Для освещения проблемы, заявленной в статье, автором широко использованы методы анализа нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности, сравнительный исторический и другие методы научного исследования. Проанализировав состояние продовольственной безопасности в современном Казахстане, автор пришел к выводу, что на сегодняшний день в исследуемой сфере существует ряд серьезных проблем, требующих адекватного решения. Автор приходит к выводу, что обеспечение продовольственной безопасности является неотъемлемой чертой политики социального государства. Мақалада мемлекеттің әлеуметтік қызметінің негізгі маңызды элементтерінің бірі – азық-түлік саясаты қарастырылады. Автор қазіргі Қазақстандағы азық-түлік қауіпсіздігінің жағдайын зерттейді. Заңнамалық актілерді ғылыми талдаудың негізінде автор қазіргі Қазақстандағы азық-түлік қауіпсіздігінің заңнамалық қамтамасыз етілуінің арнайы белгілерін айқындайды. Азық-түлік аясындағы Қазақстан Республикасының ұлттық мүддесі талданды. Азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етумен байланысты негізгі тәуекелдер мен қауіптер қарастырылған. Ұсынылған мақаланың мәселесін баяндау үшін, автор азық-түлік қауіпсіздігінің мәселелерін реттейтін нормативтік-құқықтық актілердің әдістерінің талдамасын, салыстырмалы тарихи және басқа да ғылыми зерттеулердің әдістемелерін кеңінен қолданады. Қазіргі Қазақстандағы азық-түлік қауіпсіздігінің жағдайын талдай отырып, автор қорытындыға келеді, бүгінгі күні зерттеу аясындағы дәлме-дәл шешімді талап ететін шынайы мәселелер қатары бар. Автор, азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету әлеуметтік мемлекет саясатының бөлінбейтін бөлігі деген қорытындыға келеді.