НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Несипбаева, Индира; Рзабай А.I.; Несипбаев О.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Казахстан-страна, богатая историческим наследием, культурными ценностями, традициями. С момента становления Республики Казахстан как суверенного государства вопрос сохранения историко-культурного наследия страны стал одной из главных задач государства. В стране принят ряд государственных программ, направленных на обеспечение сохранности историко-культурного наследия. Например, государственная программа "Культурное наследие" представляет собой комплекс мероприятий, составляющих целостную систему изучения культурного наследия страны, реставрации и реконструкции значимых историко-культурных объектов, открытия новых памятников истории и культуры. В рамках программы проведена масштабная инвентаризация памятников отечественной истории и культуры, в результате которой утверждены государственные списки 218 памятников республиканского значения и 11 277 памятников культуры местного значения. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, а также объект природного наследия «Сарыарка-степи и озера Северного Казахстана». Нормы права, регулирующие земли историко-культурного назначения, регулируют отношения использования и охраны земель историко-культурного назначения в Республике Казахстан в качестве природного ресурса, рационального рационального использования земель, осуществления прав и законных интересов субъектов земельных отношений. Целью исследования является выявление правовых аспектов официального признания, рационального использования и охраны объектов историко-культурного наследия. В статье авторы пытаются выделить их отличительные черты в официальном признании объектов историко-культурного наследия. По мнению авторов, во-первых, объекты историко-культурного наследия во-первых, это объекты недвижимости, поскольку эти объекты тесно связаны с Землей и не могут функционировать без землепользования.Во-вторых, есть история становления и развития объектов историко-культурного наследия. В-третьих, объекты историко-культурного наследия-это не только объекты недвижимости, но и объекты, имеющие ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и этнологии, антропологии, культуры. Ключевые слова: историко-культурное наследие, памятники культуры, объекты историко-культурного наследия, культурная ценность.