ВЛИЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛ-КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА - Айтеке, К.А.; Матаева, М.Х.; Майшекина, Э.С.; Исахов, Б.С. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Становление и совершенствование правового государства, демократии тесно связаны с развитием гражданского общества. Изучение социальной деятельности государства, изучение путей формирования модели социального государства происходило в разные исторические периоды. Проблема социальной поддержки возникла давно, но долгое время не закреплялась законом в обычаях и традициях различных обществ. Казахстанское общество закрепило Конституцией курс на создание постоянно действующей социальной политики на законодательной основе. Это залог успешного будущего развития всех сфер жизни общества и государства. Становление социал-конституционализма гражданского общества в Республике Казахстан является важнейшим процессом, отражающим изменения в политической, социальной и правовой сфере страны. Это не только конкретизирует основные моменты конституционных принципов, но и устанавливает гарантии социальных прав и свобод граждан. Гражданское общество функционирует вне государственных сфер, являясь совокупностью независимых общественных организаций, институтов и инициатив, направленных на защиту прав граждан и формирование общественного мнения, воздействуя на политические, социальные и экономические процессы. Представленная статья посвящена изучению влияния гражданского общества на формирование социал-конституционализма. Ключевые слова: государство, гражданское общество, конституционализм, социальное государство, социум.