ВЛИЯНИЕ ВТО НА РЕГУЛИРОВАНИЕ КРУПНЫХ ЭКОНОМИК: ТЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ CША И КИТАЕМ - Nemati, A.; Отыншиева A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В исследовании представлен анализ торговой войны между США и Китаем, которая произошла в период с 2018 по 2019 год, кульминацией которой стала сделка, достигнутая в январе 2020 года. В этом исследовании подробно описываются тарифные ограничения, введенные США, и ответные действия, предпринятые Китаем. Для проведения этого исследования методология включала библиотечные исследования и методы аналитического обзора для сбора и анализа информации в более широких концептуальных рамках. В этом исследовании рассматривается влияние ВТО в торговом споре между США и Китаем. Выводы включают решение США в одностороннем порядке повысить тарифы на алюминий и сталь в Китае из-за предполагаемых недостатков в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности в Китае и его значительного влияния на государственные компании, что приводит к недобросовестной торговой практике. Более того, этот сдвиг в торговле создал возможности для других государств компенсировать потерю объема торговли между США и Китаем. В данном случае ВТО предоставила обоим государствам платформу для подачи жалоб и рекомендовала переговоры для урегулирования торгового спора. В январе 2020 года они достигли соглашения об урегулировании торговой войны и возвращении к ситуации, существовавшей до 2018 года. В этом исследовании рассматриваются вопросы о том, как ВТО способствовала урегулированию торговой войны, какую выгоду получил остальной мир и причины, стоящие за введением США тарифов в отношении Китая. Одним из главных выводов этого исследования является то, что, несмотря на недостатки торговли, оно имеет большое преимущество в совершенствовании законодательства об интеллектуальной собственности в Китае, тем самым сохраняя права владельцев интеллектуальной собственности и уменьшая возможности для недобросовестной торговой практики во всем мире. Ключевые слова: ВТО, торговая война, США и Китай.