ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ - Адилгазы, С.; Амиров, Н.К.; Айдарханова, К.Н. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Коррупция является проблемой на пути развития государства и общества. Задача государства в том, чтобы уменьшить негативное влияние коррупции на развитие государства и общества. В данной статье исследуются ряд вопросов, связанных с противодействием коррупции в Казахстане и зарубежных странах. Авторы проводят анализ уголовного и иного законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области противодействия коррупции. Каждое государство выбирает собственный путь борьбы с коррупцией, очень многое зависит от уровня развития норм уголовного и административного законодательства, степени вовлеченности общества в борьбу с коррупцией, уровня правосознания общества и самих государственных служащих. Законодательство зарубежных стран, которые успешно противодействуют коррупции, международные правовые акты в области борьбы с коррупцией представляют большой интерес в плане перенятия успешного опыта, переосмысления отечественного подхода в формулировании понятийного аппарата, правовых норм и подходов по противодействию коррупции в уголовном праве и ином законодательстве РК. Объектисследования - законодательство в областиуголовногоправаипопротиводействиюкоррупции.Предметисследования.Осуществлениедоктринальногомониторингадействующегозаконодательства в областиуголовногоправа на примерезаконодательствапопротиводействиюкоррупции в условияхсоциально-экономическогоразвитияказахстанскогообщества. Цель исследования. Установление методологических основ включения в нормы уголовного права Казахстана модели развитых иностранных государств по противодействию коррупции. Значение работы состоит в восполнении отдельных пробелов в сфере уголовного права и антикоррупционной деятельности, возможности применения выводов и предложений в законотворческой деятельности по вопросам совершенствования УК РК. Ключевые слова: противодействие коррупции, уголовное законодательство, уголовная ответственность, наказание.