О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РАМКАХ АППК РК - Өмірәлі, Ж.Ө.; Рахимова, Г.Н.; Омурчиева, Э.М.; Ильясова, Б.К. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
С принятием Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан изменения во внутренних административных процедурах государственных органов, позволяющие определить конкретный порядок рассмотрения обращений граждан в государственных органах, что способствует более эффективной защите интересов граждан, а со стороны административных органов и должностных лиц-повышению уровня доверия населения к государству. При этом авторы считают необходимым доработать процедуру коллективного обжалования, устранить имеющиеся недостатки в части выработки правовых норм в обеспечении правового регулирования коллективной формы подачи апелляционной жалобы, защиты прав и свобод граждан, их законных интересов. В статье авторы анализируют взаимосвязь терминов «человек«, «гражданин», «личность» и их правового статуса. В основной терминологии АППК предлагается дать комплексное научно-теоретическое определение понятий «административный процесс», «административное судопроизводство». В ходе исследования анализируются вопросы административной процедуры и административно-процессуальных отношений. Право на обжалование-один из эффективных способов устранения нарушений, один из инструментов профилактики правонарушений, защиты прав и законных интересов человека и гражданина. На современном этапе специфика административной процедуры - процессуального законодательства заключается в том, что для нашего общества, в основном, пока понятна только специалистам, возникает необходимость повышения эффективности применения новых терминов и институтов. Предлагается совершенствовать нормы, регламентирующие формы обращения, предусмотренные нормами АППК, то есть формы представления, заявления, жалобы, ходатайства, а также законодательные нормы вручения административного акта участникам административного процесса, формы подачи апелляционной жалобы в индивидуальной и коллективной формах. Ключевые слова: физическое лицо, юридическое лицо, административная процедура, административный орган, заявление, жалоба, обращение, административный суд, административный акт.