ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Отарбаев, Ғ.С.; Каржаубаева, Л.М.; Исаева, Ж.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Авторы выбрали одну из актуальных современных тем по обеспечению безопасности в сфере дорожного движения. В августе 2024 года на учет поставлено 141,5 тыс. единиц автотранспортных средств, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 44,1%. По состоянию на 1 сентября 2024 года количество зарегистрированных в Казахстане автотранспортных средств составило 5 579,4 тыс. единиц, из них 88% – легковые автомобили, 9,9% – грузовые автомобили и 2,1% – автобусы. В связи с этим особая роль здесь отводится государству, осуществляющему контроль и надзор за обеспечением дорожного движения, путем принятия смежных правовых норм, обеспечивающих не только дорожное движение, но и сферы общественных отношений. В данной статье авторами рассмотрены некоторые причины возникновения дорожно-транспортного происшествия, компетенции некоторых государственных органов по обеспечению дорожного движения, а также нормативно-правовые акты, устанавливающие правовые основы и функционирование дорожного движения в Республике Казахстан и обеспечение его безопасности. Кроме того, авторы изучили важные международные и зарубежные научные исследования по вопросам безопасности дорожного движения и путям их решения. Ключевые слова: Нормативно-правовые акты в области безопасности дорожного движения, проблемы безопасности дорожного движения, государственного контроля и надзора, дорожного движения, дорожно-транспортных происшествий, национальной безопасности, безопасности дорожного движения.