ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ ФИТОСАНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Rasheva, Gulnur; Айгаринова Gulnar; Акшатаева Zhanna Baibekovna; Сарсенбиев Gani Miyatbekovich (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В условиях стремительного развития цифровых технологий и их проникновения в ключевые сферы жизнедеятельности, Республика Казахстан сталкивается с задачей пересмотра подходов к правовому обеспечению фитосанитарной безопасности. Настоящее исследование направлено на формирование научно аргументированных правовых решений, учитывающих особенности цифровой трансформации и ориентированных на актуализацию действующего законодательства. Анализ действующей нормативно-правовой базы выявил наличие несоответствий и законодательных пробелов, препятствующих полноценному применению цифровых инструментов в области фитосанитарной безопасности. Значительный акцент сделан на изучении международного опыта, а также на оценке потенциала интеграции Казахстана в международную систему электронных фитосанитарных сертификатов IPPC e-Phyto, что является важным шагом к признанию цифровых документов на международном уровне и упрощению процедур в сфере внешней торговли. Методологическая база исследования основана на сравнительно-правовом анализе, юридическом моделировании и прогнозировании нормативных рисков. В результате проведённой работы сформулирован ряд прикладных предложений, направленных на устранение выявленных барьеров, включая нормативное закрепление использования электронных сертификатов, обеспечение правовой защиты персональных данных, расширение цифровой инфраструктуры в аграрных регионах и повышение уровня цифровой компетентности среди представителей сельскохозяйственного сектора. Выводы исследования могут служить основой для подготовки государственной стратегии цифровой трансформации правового регулирования в аграрной отрасли Казахстана. Ключевые слова: цифровая трансформация, фитосанитарная безопасность, правовое регулирование, электронные фитосанитарные сертификаты, цифровая инфраструктура, защита данных, цифровая грамотность