РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА-КРИМИНАЛИСТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ - Муратова, Н.М.; Сарсенбаева, Б.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы цифровой трансформации экспертно-криминалистической деятельности в Республике Казахстан в условиях стремительного роста числа преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. Акцент сделан на изменении характера и способов совершения преступлений в цифровой среде, что требует от криминалистов новых профессиональных компетенций — в том числе в сфере цифровой безопасности, анализа данных, использования программно-аналитических комплексов и инновационных платформ на базе искусственного интеллекта и блокчейн-технологий. Приведён обзор отечественных и международных цифровых решений (таких как «Папиллон», АРМ криминалиста, Autopsy, FTK, Chainalysis, Predictive Policing), показана их эффективность в анализе цифровых доказательств, трасологических следов, криптовалютных транзакций и поведенческих моделей пользователей. Особое внимание уделено институциональным и нормативным барьерам, препятствующим внедрению цифровых инструментов в практику уголовного судопроизводства. Выявлены существенные дефициты в подготовке специалистов, отсутствие требований к цифровым навыкам в действующих профессиональных стандартах, а также фрагментарность образовательных программ. Подчёркивается необходимость обновления квалификационных требований, внедрения междисциплинарных курсов в вузах, создания специализированных тренинговых платформ и развития ведомственно-интегрированных аналитических систем, таких как проектируемая Единая платформа экспертных данных. Отдельный раздел посвящён международному опыту (США, ЕС), где цифровая криминалистика признана самостоятельной областью подготовки и сертификации экспертов. Авторы обосновывают необходимость комплексных и стратегически выверенных реформ в области цифрового сопровождения расследований — на нормативном, образовательном, кадровом и организационном уровнях. Только при системном подходе возможна эффективная адаптация криминалистики к вызовам цифровой эпохи, повышение качества расследований и обеспечение надёжной доказательственной базы в условиях цифровизации преступности. Ключевые слова: цифровая криминалистика, цифровая трансформация, криминалист, цифровые доказательства, киберпреступность, программно-аналитические платформы, искусственный интеллект, криптовалюта, цифровая трасология, профессиональные стандарты, подготовка кадров, предиктивная аналитика