ТАКТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОПРОСА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОМНАТЕ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЙ - Бийназаров, Д.Н.; Абеуов, Д.А.; Куаналиева, Г.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В процессе производства существуют различные приемы допроса лица, но допрос не должен производиться строго в противоречии с порядком, указанным в законе. Для того, чтобы собрать как можно больше и более значимые данные по преступлению и повысить качество данного следственного действия, в процессе допроса проводятся наиболее эффективные, удобные, психологические, криминалистические технико-тактические приемы. В статье рассматриваются актуальные вопросы применения тактико-психологических аспектов допроса. Допрос заключается не только в профессиональных знаниях следователей, но и в постоянном совершенствовании эффективности новых цифровых и технических методов мышления, логических методов, тактических приемов, основ психологии и криминалистики. Автор указывает на пользу и эффективность тактико-психологического контакта и методов использования специализированные следственные комнаты, в которых установлено зеркало-шпиона Гезелла при досудебном расследовании для достижении эффективных результатов, в целях получения полной, всесторонней и объективной информации о правонарушении при проведении следственного процесса, в целях предотвращения неправомерных следственных действий и физического давления, возможностью предупреждения коррупционных рисков и других конституционных правонарушений. Кроме того, в статье предлагается дополнительные эффективные психологические аспекты при расследовании дел, связанных с несовершеннолетними. Статья может быть полезна участникам уголовного процесса. Ключевые слова: Зеркало-шпион Гезелла, специализированные следственные комнаты, психологический контакт, тактико-психологические аспекты, несовершеннолетние.