ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ: АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Еселева-Пионка, М.; Кенжегара, М.; Азимбекова, А.; Байбекова, А.; Исакулов, Е. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Развитие цифровых технологии и цифровизации привели к росту финансовых мошенничеств, особенно интернет-мошенничества и телефонного мошенничества. Цель данного исследования - изучить законодательную базу Республики Казахстан по противодействию финансовому мошенничеству и разработать предложения, направленные на ее совершенствование. Анализ текущего состояния и правовых норм по борьбе с финансовыми пирамидами, интернет-мошенничеством и телефонным мошенничеством способствует углублению теоретических знаний в области права и позволяет разработать меры противодействия. Результаты исследования имеют практическую значимость, так как они могут быть использованы для совершенствования существующих законов и повышения эффективности противодействия финансовому мошенничеству. Методология данного исследования базируется на анализе литературы, включающем изучение научных трудов, данных статистики, официальных отчетов и нормативно-правовых актов, касающихся мер по предотвращению финансового мошенничества, в том числе схем финансовых пирамид, интернет - и телефонного мошенничества в Республике Казахстан. Проделанный анализ литературы показал, что текущая нормативно-правовая база требует доработки для более эффективного противодействия мошенничеству. Выводы подчеркивают необходимость внедрения предложенных рекомендаций, направленных на улучшение законодательства, что позволит сократить масштабы данного явления и снизить его негативные последствия для общества. Ключевые слова: Противодействие финансовому мошенничеству, финансовые пирамиды, интернет и телефонное мошенничество