ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ СТРАХОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Абишева, М.Н.; Юхневич, Э.Э. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Актуальность исследования заключается в анализе правового регулирования видов страхования в законодательстве Республики Казахстан, изучении социально-экономического и правового содержания страхования, а также рассмотрении теоретических аспектов правового регулирования страховых услуг. Все эти вопросы обусловлены современными требованиями. Правовое регулирование видов страхования в Казахстане способствует обеспечению социальной защищенности граждан, сохранению экономической стабильности и развитию цифровой системы страхования. В статье использованы методы статистического анализа, аналогии и обобщения, а также официально-юридические и формально-логические подходы. В ходе исследования были выявлены особенности эволюции правового становления страховой системы в Казахстане, а также проблемы, характерные для современного этапа ее функционирования. Хорошо организованная и эффективная система страхования характеризуется способностью адаптироваться к меняющимся условиям и факторам окружающей среды. Для этого необходимо постоянно оценивать работу страховой системы и сравнивать ее с аналогичными системами в других странах. Особое внимание было уделено сравнительно – правовому анализу страховой системы Казахстана с другими странами-Латвией, в результате чего выделены перспективные пути совершенствования страховой системы Казахстана. Исследование также углубляется в анализ существующих мнений и концепций ученых по этому вопросу. Изучение различных точек зрения позволило глубже понять сложность этого явления и возможные пути совершенствования страховой системы Казахстана в современных реалиях. Кроме того, они могут служить основанием для внесения предложений и изменений в действующее законодательство Республики Казахстан. Цель научного исследования – совершенствование страховых услуг в условиях конкурентной среды и адаптация страхования к международным стандартам. Это играет ключевую роль в развитии страхового рынка нашей страны. В статье анализируется правовое регулирование видов страхования в Республике Казахстан. Рассматриваются обязательное и добровольное страхование, цифровизация страховых услуг и перспективы развития страхового рынка. В ходе исследования проведен сравнительный анализ отечественных и международных нормативно-правовых актов. Ключевые слова: страхование, обязательное страхование, добровольное страхование, страховое законодательство, цифровое страхование, страховой рынок, корпоративное страхование.