ПОРЯДОК ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Толеубекова , Б.Х.; Османова, Г.Ж. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В стране лудомания признана социально значимым явлением, и предпосылки её возникновения влияют на необходимость применения мер по противодействию процессу распространения. Учитывая, что данное явление является социальным, разумно противостоять ему как в социальном, так и в правовом аспектах. На сегодняшний день этот вопрос требует особого внимания, так как с каждым днём растёт количество людей, вовлечённых в азартные игры. К его предпосылкам относится исчезновение совокупности различных уровней социально значимых ценностей, явлений, порождающих ситуации, ведущие к нестабильности и неравенству. Это требует принятия соответствующих мер на должном уровне, поскольку представляет угрозу национальной безопасности. Целью исследования является не приведение предложений по оптимизации законодательства с учетом не только современного состояния правового регулирования игорного бизнеса в Казахстане, но и текущих проблем и социальных возможностей. В статье рассматриваются правовые предпосылки возникновения игорного бизнеса, возможности правового регулирования в стране и разработки эффективных мер по предотвращению лудомании. Полученные результаты будут способствовать правовому регулированию действующего игорного бизнеса и послужат основой для разработки будущих исследований. Результаты исследования помогут исследователям и специалистам в области азартных игр получить законодательное регулирование и всестороннее представление о тонкостях этой отрасли. Ключевые слова: лудомания, азартные игры, игровой бизнес, возникновение лудомании, игрок, причины лудомании.