ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ И ЗА РУБЕЖОМ: ПЕРСПЕКТИВЫ И КИБЕРРИСКИ - Абдиров, Н.М.; Сайтбеков, А.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В данной статье осуществляется комплексный анализ трансформации избирательного процесса в Казахстане и зарубежных странах в контексте цифровизации общества. Основное внимание уделено изучению инновационных практик электронного голосования, которые открывают новые возможности для участия граждан в политической жизни страны. Авторы ставят цель – исследовать перспективы, связанные с внедрением цифровых технологий в избирательный процесс, и проанализировать потенциальные киберриски, такие как уязвимость перед внешними атаками, проблемы сохранности данных и манипулирование общественным мнением. В статье представлены результаты исследований, показывающие, как цифровое развитие влияет на эффективность и прозрачность выборов. Авторы исследуют проблемы регулирования и защиты прав избирателей в цифровой среде, подчеркивая важность создания надежной инфраструктуры для защиты от киберугроз и обеспечения конфиденциальности голосования. При проведении исследования авторы используют комплексный методологический подход, включающий в себя литературный обзор, охватывающий научные работы и нормативные акты, посвященные цифровизации избирательных процессов и кибербезопасности, а также анализ статистических данных и отчетов миссий наблюдателей. Рассматриваются конкретные примеры внедрения цифровых технологий в избирательные процессы, как в Казахстане, так и за рубежом, и применяются модели для оценки потенциальных угроз в этих процессах. Кроме того, проводится сравнительный анализ международного опыта в области электронного голосования и кибербезопасности для выявления лучших практик и формирования рекомендаций. В целом, в работе обсуждены стратегии и меры, которые могут быть предприняты на государственном уровне для минимизации рисков, связанных с цифровизацией избирательного процесса. Сделан вывод о необходимости сбалансированного подхода к инновациям, который позволяет использовать преимущества цифровой эры, минимизируя при этом возможные негативные последствия. Ключевые слова: цифровая трансформация, электронное голосование, избирательный процесс, кибербезопасность, киберриски, конфиденциальность данных, электронное правительство.