ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ПРАКТИКИ - Усеинова, Г.Р.; Усеинова, К.Р. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2017)
Статья посвящена анализу формирования антикоррупционной культуры в зарубежных странах. Коррупция является глобальной проблемой мирового сообщества и угрозой современной цивилизации, поскольку препятствует нормальному функционированию и социально- экономическому развитию общества. Коррупция как социальное явление в том или ином объеме проявляется в любой стране, обостряя все возрастающие противоречия в отношениях между гражданским обществом и государством, особенно в условиях развития рыночных отношений. Анализируя современную ситуацию развития коррупции в мире, можно прийти к выводу, что проблема коррупции является одним из злободневных вопросов практически для всех зарубежных государств. В статье отмечается, что коррупционные риски в системе государственной службы существовали и существуют всегда и везде в любом государстве. Они возникают одновременно с государством и оформлением публично-политической власти и существуют столько, сколько функционирует государство. Однако в разных государствах они проявляются по-разному и даже в одном и том же государстве на разных этапах исторического развития они могут иметь свои специфические черты, особенности и причины. Изучение законодательства и опыта зарубежных стран показывает, что существует ряд общих принципов, повышающих эффективность деятельности по формированию антикоррупционной культуры и противодействию коррупции. Ключевые слова: коррупция, законодательство, антикоррупционная культура, антикорруп- ционное сознание, антикоррупционное поведение, антикоррупционная стратегия, противодей- ствие коррупции, государственная служба, международная конвенция и т.д.