ВЛИЯНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ СОБЫТИЙ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ХОД УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ПРАВА УЧАСТНИКОВ - Муратова A.Zh.; Сактаганова I.S.; Сактаганова A.B.; Есеналиев A.Y.; Токанова R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В этой статье исследуется влияние освещения событий в средствах массовой информации на уголовные процессы и их участников, при этом особое внимание уделяется цифровизации и социальным сетям как источникам освещения. Целью исследования является анализ как правовых, так и социальных аспектов взаимодействия между освещением событий в СМИ и судебной системой и выработка рекомендаций по минимизации его негативного влияния. Эта работа основана на контент-анализе публикаций в СМИ, сравнительно-правовом подходе и изучении казахстанской и международной судебной практики. Результаты показали, что чрезмерное освещение событий в СМИ угрожает презумпции невиновности, подрывает независимость судебной власти и оказывает психологическое давление на участников. В рамках внесенного вклада были даны практические рекомендации по регулированию СМИ, включая стандартизацию отношений между СМИ и судами, а также практические советы по повышению прозрачности и справедливости в ходе судебных разбирательств. Ключевые слова: освещение в СМИ, уголовное судопроизводство, права участников, презумпция невиновности и цифровизация.