НОВЫЙ ПРОЕКТ ВОДНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ - Оразалиев K.U.; Мукашева A.A.; Макарова T.I.; Удербаева B.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Для реализации водоэффективной и водосберегающей государственной политики регулирование водных отношений на протяжении последних десяти лет требуют безотлагательного реформирования. Развитие юридической и экономической науки и практики определяет необходимость включения воды в хозяйственный оборот, тем самым стимулируя водопользователей к созданию экономики замкнутого цикла. Так, в ходе совершенствования водного законодательства необходимо учитывать экономический, имущественный, экологический и другие аспекты. Водные отношения регламентируются и водным, и гражданским законодательством, и другим природоресурсным законодательством. Поэтому в статье отмечается, что необходимо обеспечить оптимальное соотношение норм этих отраслей законодательства. В статье представлен анализ отдельных положений проекта Водного кодекса Республики Казахстан 2024 года, направленных на решение основных проблем правового регулирования водных отношений. В статье сделана попытка обозначить недостатки некоторых норм законопроекта, по мнению авторов. Рекомендуются конкретные предложения по устранению юридических коллизий, пробелов между нормами земельного, водного и законодательства о недрах и недропользовании РК. Ключевые слова: вода, водный объект, Водный кодекс, правовое регулирование, водные отношения.