О КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Рахметова, Т.А.; Алдабергенова, Н.А.; Куаналиева, Г.А.; Конысбай, Б.М.; Юхневич, Э.Э. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью пересмотра стратегии финансовой поддержки развития государства, особенно в контексте улучшения налогового законодательства. Цель данного исследования заключается в изучении и анализе проблемных аспектов функционирования налоговой системы в Казахстане с целью определения перспективных путей её совершенствования, с учетом международного опыта, в частности опыта Польши. В статье использовались методы статистического анализа, аналогии и обобщения, а также формально-юридический и формально-логический подходы. В ходе исследования были выявлены особенности эволюции правового становления налоговой системы в Казахстане, а также проблемы, присущи на современном этапе её функционирования. Акцентировано, что формирование институциональной структуры налоговой системы государства неразрывно связано с выбором ориентиров налоговой политики и её последующей реализацией. Аргументируется, что хорошо организованная и эффективная налоговая система характеризуется способностью адаптироваться к переменным условиям и факторам окружающей среды. Для этого необходимо регулярно оценивать функционирование налоговой системы и сравнивать ее с аналогичными системами в других странах. Особое внимание направлено на сравнительно-правовой анализ налоговой системы Казахстана с другими странами – Польши в результате чего, выделены перспективные пути совершенствования налоговой системы Казахстана. Исследование также углублено в анализ существующих мнений и концепций ученых, касающихся данной проблематики. Изучение различных точек зрения позволило более глубоко осмыслить сложность данного явления и возможные пути совершенствования налоговой системы Казахстана в современных реалиях. Результаты данного научного исследования имеют потенциал быть ценными для разработки эффективных методик выявления преступлений в этой сфере. Кроме того, они могут послужить основой для внесения рекомендаций и изменений в действующее законодательство Республики Казахстан. Ключевые слова: финансовая система, зарубежный опыт, эволюция правового регулирования, налоговое законодательство Казахстана, пути цифровизации.