ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА - Мамаева, М.Н.; Бижанова, А.Р.; Османова, Г.Ж.; Исмаилов, А.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье авторы дают анализ международным стандартам по обеспечению независимости адвокатуры в Республике Казахстан и Республике Узбекистан. Право адвокатов на доступ к охраняемой законом тайным информациям и участие в процессуальных действиях является одним из актуальных проблем. Авторы считают, что в статье необходимо внести коррективы в сроки рассмотрения обращений адвокатов, чтобы улучшить доступ адвокатов к необходимым материалам, предлагая адвокатам ознакомиться с охраняемым законом тайным информациям в уголовном и гражданском процессе. Также особое значение имеет гарантирование защиты прав адвокатов в ходе их профессиональной деятельности, что является основанием для эффективного выполнения их обязанностей. В результате исследования были представлены теоретические выводы, отражающие важность независимости адвокатуры для обеспечения верховенства закона и защиты прав граждан. Авторы подчеркивают необходимость укрепления независимости адвокатов и адвокатских ассоциаций в Центральной Азии, что соответствует рекомендациям Международной комиссии юристов (МКЮ). Они отмечают важность принятия эффективных правовых и практических мер для обеспечения способности адвокатов выполнять свои профессиональные обязанности без ненадлежащего влияния. В статье также рассматриваются законодательные нормы, регулирующие право адвокатов на получение информации, в том числе содержащей государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Авторы анализируют основные принципы адвокатской деятельности, включая независимость адвоката и соблюдение профессиональной этики, закрепленные в законодательстве Республики Узбекистан. В заключение статья подчеркивает важность международно-правовых стандартов независимости адвокатов как неотъемлемого элемента системы защиты прав человека. Ключевые слова: адвокат, адвокатская тайна, процессуальная независимость, защита прав, иммунитет адвоката, участие в судебных процессах, международные стандарты.