НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ - Алимкулова, А.С.; Кайшатаева, А.К.; Сартбаева, У.К.; Мадалиева, А.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье рассмотрим договор аренды коммерческих помещений в системе юриспруденции с точки зрения научно-теоретического изучения. В современной системе юриспруденции определяем необходимость научно-теоретического изучения условий аренды коммерческих помещений следующими факторами. Потому что: во-первых, объект исследования статьи исследуется гражданским правом в первую очередь внутри системы юриспруденции; во-вторых, помимо вышеназванной сферы права, изучаются и другие отрасли и институты права системы права, в частности, право договоров, право аренды, предпринимательское право, Жилищное право, право строительства, земельное право, международное частное право и др; в-третьих, данную тему, в свою очередь, помимо перечисленных отраслей права, интересуют исследования экспертов в правовом институте гражданского права «вещное право», «имущественное право», а также «право собственности», которое сейчас традиционно развивается. Следовательно, указанные отрасли права и иные институты права, входящие в систему юриспруденции, имеют прямое право на научно-теоретическое изучение договора аренды тех коммерческих помещений. Комплексный анализ этих вопросов позволит выявить существующие проблемы и предложить пути их решения, что будет способствовать развитию правового регулирования в данной области и обеспечению баланса интересов арендодателей и арендаторов. Ключевые слова: недвижимость, собственность, аренда, коммерческие помещения.