КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - Алимбекова М.A.; Бирманова, А.И.; Ибраева, А.С.; Сапарбекова, Э.К.; Рустембекова, Д.К. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Современные процессы глобализации обуславливают трансформацию содержательного аспекта прав человека, что требует их научного обоснования. Статья ознакомит с теоретико-методологическим исследованием культурных прав индивида, а также вопросами их исполнении в современном мире под воздействием социально-экономических, политических и духовных преобразований. В итоге анализа показано аксиологическое понятие реализации человеком культурных прав, а также продемонстрирована взаимосвязь с иными, немаловажными, правами человека; определены показатели объективного и субъективного характера, которые противоречат защите и осуществлению культурных прав человека. Проведенный компаративно-правовой анализ норм Конституций, национальных законов и международно-правовых актов в сфере признания и реализации культурных прав позволил выявить реформационные тенденции в области их правового регулирования в демократических государствах мира. Исходя из недостатка единой доктринальной теории познания культурных прав, на международной арене рекомендовано принятие всеобщего стратегического международно-правового документа, предназначенного на поддержку в реализации культурных прав индивида в современном обществе – «Международная программа действий по выработке результативного механизма осуществления культурных прав индивида в сфере интеграции». Цель данной научной статьи является осуществление комплексной характеристики проблем реализации культурных прав и формирование целостного представления о дальнейшем их развитии в условиях современных глобализационных процессов. Отдавая должное теоретической и практической значимости указанного научного наследия, следует признать, что реализация культурных прав в контексте глобализационных процессов остается малоисследованной. Отсутствуют обобщающие, синтезирующие работы по обозначенной проблематике. В статье исследуются некоторые аспекты развития прав индивида в интегрирующимся мире на примере прав человека в области культуры. В этом направлении раскрыта сущность слова «глобализация» и значение культурных прав. Анализируется версия культурных прав в различных международно-правовых актах и в замечаниях общего порядка, принятых Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам. А также, в статье устанавливается место культурных прав человека и гражданина в общей структуре прав личности. В работе показываются специфические особенности культурных прав личности. На основании произведенного исследования сделан вывод, что государство выступает субъектом установления приоритетов в политике в сфере культурных вопросов, которые также следуют из его основных задач в этой сфере. Результаты исследования могут найти применение при целеполагании в сфере образования и проектировании нормативных правовых актов в области образования и прав человека. Ключевые слова: права человека, глобализация, проблемы реализации культурных прав, защита культурных прав, трансформация культурных прав, трансграничное сотрудничество, культурные права человека, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.