ДОГОВОР ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ - Мукалдиева, Г.Б.; Баймуханова, Д.М.; Жагыпар, Ж. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Договор оказания услуг в условиях цифровой экономики представляет собой ключевой правовой инструмент, регулирующий взаимодействие субъектов в динамично развивающихся цифровых экосистемах. Цифровизация трансформирует традиционные правовые отношения, требуя адаптации нормативных актов и разработки новых подходов к регулированию сделок в цифровой среде. Основное внимание в исследовании уделено особенностям заключения и исполнения договоров оказания услуг в цифровой среде, включая их электронную форму, автоматизацию процессов согласования условий и внедрение смарт-контрактов. Исследование анализирует специфические правовые аспекты таких договоров, включая защиту прав потребителей, обеспечение кибербезопасности, обработку и передачу данных, а также вопросы юрисдикции в трансграничных отношениях. Рассматриваются проблемы правовой идентификации сторон, доказывания волеизъявления и соблюдения обязательств в виртуальной среде. В статье подчеркивается значимость совершенствования законодательства и унификации правовых норм на международном уровне для обеспечения правовой определенности и защиты участников цифровых сделок. Научная исследовательская работа также предлагает возможные подходы к созданию гибкой и устойчивой правовой базы для договоров оказания услуг в цифровой экономике. Ключевые слова: договор оказания услуг, цифровая экономика, смарт-контракты, электронные сделки, кибербезопасность, международное право.