ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ: КОНФЛИКТ МЕЖДУ КОНСТИТУЦИЕЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ - Махамбетсалиев, Д.Б.; Каратаева, А.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Военное положение — это экстренная мера защиты, направленная против угроз национальной безопасности, войны или массовых беспорядков. Однако в процессе его введения часто возникают противоречия между конституционными принципами, основанными на защите прав и свобод граждан, и необходимостью расширения чрезвычайных полномочий исполнительной власти. В статье всесторонне анализируются правовые аспекты введения военного положения. Выявляя потенциальные противоречия между конституционными нормами и чрезвычайными полномочиями, в этом исследовании рассматривается вопрос обеспечения совместимости поддержания правопорядка с гражданскими свободами в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, предлагаются возможные решения и рекомендации по устранению таких противоречий. В статье анализируются законодательные нормы, применимые к объявлению военного положения, и их практическая реализация. Кроме того, исследуется, в какой степени ограничиваются или, наоборот, расширяются права и свободы граждан в таких обстоятельствах. Характер и масштаб чрезвычайных полномочий, предоставляемых исполнительной власти в условиях военного положения, их правовые ограничения и их влияние на баланс между ветвями власти также являются центральными темами обсуждения. В заключительном разделе рассматриваются предложения и возможные решения, направленные на обеспечение совместимости национальной безопасности и гражданских прав. Эти рекомендации направлены на разработку эффективных правовых инструментов регулирования чрезвычайного положения, а также на усиление защиты прав граждан в соответствии с демократическими принципами. В статье излагаются практические и теоретические основы этих важных вопросов. Ключевые слова: военное положение, конституционные права, чрезвычайные полномочия, правовой конфликт, ограничение прав и свобод, законодательное регулирование, военное положение как форма правления диктатуры, судебный контроль, парламентский национальная безопасность, демократические принципы, правоприменительная практика, правовое государство, правосознание, правовая культура, правопорядок.