ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Еркенов B.D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Статья исследует отечественные правовые инструменты, используемые в противодействии легализации (отмыванию) доходов от преступной деятельности в условиях цифрового развития преступности. Цель настоящей статьи является ознакомление научного сообщества с результатами области исследования авторов. Легализация (отмывание) доходов от преступной деятельности представляет серьезную угрозу для финансовой стабильности и экономической безопасности государства в целом. Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на традиционную финансовую систему, стало распространение цифровых активов, в т.ч. криптовалют, NFT – токенов, объем сделок с которыми имеет ежегодный экспоненциальный рост. Основным принципом легализации преступных доходов предполагает полное сокрытие преступной деятельности от правоохранительных и контролирующих органов и дальнейшее их вовлечение в законную экономическую деятельность, поскольку технологии блокчейн позволяют осуществлять эту деятельность анонимно. Анализируются меры, принимаемые государственными органами для предотвращения криминальной легализации (отмывания) денег и доходов, такие как нормативно – правовые акты, системы мониторинга финансовых транзакций, международное сотрудничество и меры по укреплению финансовой прозрачности. Для выработки, принятия и осуществления комплексной системы мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и общества, государства и организации правового механизма в противодействии легализации (отмывания) преступных доходов, требуется принятие и последовательное осуществление эффективных механизмов. Ценность проведенного исследования заключается в возможности применения полученных результатов в области противодействия преступной легализации (отмывания) доходов. В ходе исследования в статье подняты вопросы результативности и возможные улучшения правовых инструментов в контексте противодействия преступной легализации (отмыванию) доходов в Казахстане. Особое внимание уделяется эффективности этих инструментов и возможным проблемам в их применении. Ключевые слова: легализация, отмывание преступных доходов, противодействие, цифровые активы, криптовалюта.