ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ПРЕДМЕТ ПОДДЕРЖАНИЯ КАЧЕСТВА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Салимгерей A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье анализируется институт активного долголетия в Республике Казахстан, получивший в науке название «антиэйджинг» с точки зрения правовой регламентации базовых социально-экономических направлений. Это охватывает, прежде всего, систему здравоохранения, социального обеспечения, социального обслуживания и др. Исследуется социально-правовая политика государства по вопросам обеспечения плодотворной продолжительности жизни человека. Авторы обращают внимание на приоритетные, с их точки зрения, направления государственной политики в сфере регулирования вопросов здорового образа жизни и обеспечения продолжительности человеческой жизни. Особое внимание обращается на отсутствие в Казахстане правового регулирования понятийной категории активного долголетия и ее дефиниций. Обращено внимание на то, что сегодня в Казахстане отсутствует полноценная, полиаспектная правовая база, кроме того, существует явная необходимость чёткого определения объекта регулирования в сфере указанных правоотношений и разграничения иерархии, то есть уровней нормативного правового регулирования. В статье отмечается о необходимости проводить специальные исследования по вопросам увеличения продолжительности жизни человека. Отсутствие организационных и законодательных мер создают основные затруднения по практической реализации достижений медицинской науки в практическую жизнь страны. Имеющиеся в распоряжении медицины научные достижения по продлению жизни человека и поддержания её качества основаны преимущественно на борьбе с болезнями, вызываемыми старением, а не на вмешательстве в сам процесс старения. Автор подчеркивают последние достижения ученых о том, что генетически в человеке заложена сложная программа по противодействию старению. И без теоретического понимания процессов старения и выявления технологий преодоления предела продолжительности человеческой жизни ‒ весь комплекс медико-биологических наук, с точки зрения практики, может оказаться не столь эффективным без непосредственного взаимодействия с другими отраслями науки и прежде всего правой науки. Ключевые слова. Конституция Республики Казахстан, активное долголетие, эффективность нормативных правовых актов, жизненный уровень, продолжительность жизни, пенсионное обеспечение, система здравоохранения, действующее законодательство.