ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АРБИТРАЖНОЙ СИСТЕМЫ МФЦА - Мархаба R.; Сайрамбаева Zh.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Международный арбитражный центр (МАЦ) и суд Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) вместе образуют механизм разрешения споров в МФЦА. МАЦ был создан в качестве альтернативы судебным разбирательствам, обеспечивающей независимый, справедливый и высококачественный арбитраж. В связи с особенностью МФЦА в правовой системе Казахстана, механизму разрешения споров в МФЦА уделяется повышенное внимание. Для обеспечения инвесторов эффективной и дружественной инвестиционной средой необходимо изучить механизм разрешения споров МФЦА в рамках существующей правовой базы. Целью статьи является выявление правовой системы функционирования арбитража МАЦ как части механизма разрешения споров МФЦА, что достигается путем анализа арбитражного разбирательства и взаимодействия суда и МАЦ. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что механизм разрешения споров МФЦА, состоящий из МАЦ и Суда, практикуется в соответствии с общепринятыми международными принципами и стандартами. Это сочетание новизны практики схемы МФЦА и казахстанской внутренней арбитражной базы. Данное исследование, как мы надеемся, поможет инвесторам узнать о механизме разрешения споров МФЦА и попытается инициировать дальнейшие исследования для содействия развитию МФЦА. Ключевые слова: Казахстан, разрешение спора, арбитраж, Международный финансовый центр «Астана», Международный арбитражный центр, Суд МФЦА, арбитражный процесс, правовая система.