СТАЛКИНГ КАК НОВАЯ ФОРМА НАСИЛИЯ: ЕГО СВЯЗЬ С АМБИВАЛЕНТНЫМ СЕКСИЗМОМ, ОТНОШЕНИЕ К ГЕНДЕРНОМУ НАСИЛИЮ - Ордаева, А.Ж.; Битемиров, К.Т.; Болатбекова, Л.А.; Исахов, Б.С.; Абутаева, С.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В этой статье сталкинг подробно рассматривает взгляды как новый вид насилия, связанные с ними психологические концепции и теории. В нашем государстве сталкинг не изучен с социально-психологической точки зрения. Целью научного исследования является изучение различных форм сталкинга. Сталкинг можно классифицировать на три типа: преследование бывшего партнера, преследование знакомого и преследование незнакомца. Исследование ассоциаций между сексистскими и сексуальными насильственными отношениями. Концепция разработана с помощью анализа основных результатов научного исследования зарубежными исследователями. Путем изучения амбивалентного сексизма был проведен анализ их типов и исследования их взаимосвязанности показали, что люди с высокими добрыми сексистскими взглядами более склонны обвинять жертву. Действия сталкера в основном сосредоточены на угрозе; кроме того, некоторые из их действий рассматриваются как даже физическое насилие, которое может быть прецедентом насилия, такого как психологическое насилие. Также, не ограничиваясь трудами юристов, он использовал исследования психологов. Традиционные гендерные роли и отношение к женщинам играют важную роль в рассмотрении сталкинга(преследования) и гендерного насилия. В исследовании понятия изнасилования были связаны с сексистскими отношениями. В целях предупреждения сталкинга был проведен анализ амбивалентного сексизма и намечено изменить мышление сталкера. Ключевые слова: сталкинг, сталкер, сексизм, амбивалентный сексизм, гендерное насилие.