НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Касымбеков D.А.; Ергали A.M.; Тлепбергенов O.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Актуальность исследования обусловлена низким уровнем развития возобновляемой энергетики в Актуальность исследования обусловлена низким уровнем развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан и необходимостью эффективного правового регулирования отношений в указанной сфере. Это особо остро ощущается на фоне активного использования возобновляемых источников энергии в мире. В связи с этим данная статья посвящена выявлению правовых регуляторов, которые могли бы способствовать активному развитию возобновляемой энергетики в РК. Ведущим подходом к исследованию поставленной проблемы является анализ нормативных актов в сфере возобновляемой энергетики в РК и в мире с целью выявления недостатков и приобретения передового опыта правового регулирования использования возобновляемых источников энергии, что позволило обосновать ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. Невзирая на введение актуальных превентивных механизмов и нововведений для стимулирования снижения уровня выбросов загрязняющих средств в окружающую среду, необходимость увеличения доли возобновляемых источников в экономической системе государства присутствует. Практическая ценность полученных результатов заключается в предоставлении рекомендаций в виде эффективных механизмов и последовательных мер для их дальнейшей имплементации в действующее законодательство Казахстана с целью развития экономики и устранения экологических проблем. Ключевые слова: энергия, энергоресурсы, альтернативная энергетика, возобновляемая энергетика, возобновляемые источники энергии, правовое регулирования