КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Бегазова, Г.Ж.; Өмірәлі, Ж.; Омурчиева, Е.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Одной из масштабных тем в сфере гражданского права являются корпоративные правоотношения. Некоторые ученые-цивилисты относят корпоративные отношения к составу предпринимательских правоотношений. Однако с этим мнением нельзя полностью согласиться. Потому что корпоративные отношения охватывают интересы многих сфер права, например, административных, трудовых правоотношений и т.д. В Гражданском законодательстве РК термин «корпоративная организация» появился вновь. Корпоративная организация является юридическим лицом, обладающим правом членства этих участников в данной организации и созданием ее высшего органа. Корпоративное управление - это деятельность, тесно связанная с организацией власти в организации, которую нельзя путать с управлением корпорациями. Потому что вопрос управления корпорациями является масштабным, и корпоративное управление касается власти любой правовой формы организации. В совершенствовании корпоративного управления требуют всестороннего изучения задачи управления, функции и ответственность совета директоров, права и обязанности акционеров, а также опыт и теоретические вопросы корпоративного управления, а также важно рассмотреть особенности предпринимательской деятельности и особенности национальной правовой системы. В статье авторы рассматривают особенности корпоративных отношений и их нормативное закрепление. Также отдает приоритет системе защиты прав участников, характеризуя особенности возникновения корпоративных правоотношений с применением сравнительно-системно-правовых методов. В статье также выделяется роль корпоративного управления в области управления образованием. Анализируются преимущества и особенности Японской и Германской моделей в правовом регулировании корпоративного управления. Ключевые слова: корпоративное управление, акционер, акция, коллективное управление, совет директоров, германская модель, японская модель, национальный бизнес.